14.02.2014. О практике.

С юности много изучал историю. Потом читал Ремарка. Пришлось с ним согласиться. История — прежде всего история войн и революций.

Тогда уже было мало сомнений, что ум человека не меняется. 50-100-2000 лет назад принципиально микросхемы ума работали так же, как у меня сегодня. Появилась йога. Подтвердила это в теории и на практике.

Всё это близко даже по шкале времени. В первые годы красного террора, когда дети убивали отцов и братья резали братьев, когда делали перчатки из кожи людей и сажали на кол (обычно такое прочитывается быстро и невнимательно, чтоб только скользнуло по поверхности ума, заметьте…) — мой дед был ровесником моего сына, 4х лет. Дед, который ушёл от нас всего 5 лет назад. Всё очень близко.

Но этого мало. Меня всегда удивляло отношение к этому — как к прошлому. Прошло, и хорошо. Книжки. А вот у нас, здесь, сейчас…

Это смешно. Все революции, войны — они днесь, они сейчас и с нами до скончания века. Все эти резни, бомбы и живодёрство — это не абзацы учебников истории.

Это…

Ум, ум такой же. Страсти (самскары) точно те же.

Это не книжки. Слежка друг за другом в каждом дворе и подъезде, это не история.

Ум…

Это мы с вами. Здесь и сейчас.

Каждый из нас. Даже тень мысли, что там были «звери», а сейчас у нас всё совсем по-другому, забавнейшая иллюзия.

Это в том числе делает аксиомой еще 1 факт. В любой завтрашний день революция и резня из умов может материализоваться на улицах.

Где и кто будем мы тогда? Большинство «блого-писателей», особенно крутящихся вокруг темы «духовности». Мещане и поганая интеллигенция. Под расстрел, или дрожать за себя или близких. Та «духовность», с цветными чакрами, пляжами Гоа, красивыми ковриками для йоги. С «просто слушайте душу и всё будет зашибись». Она даст основу и фундамент ТОГДА? Полезно спрашивать себя об этом. Потому, что «тогда» не существует. Есть только сейчас, потому, что сейчас есть мой ум. И умы тех, кто вокруг меня. И в них, там, в каждом — бездна и пропасть. Погромы. Изнасилования. Насилие, доведенное до предела.

Нет, не только. Еще Свет. Но в пропасть про-ще. Там легко пропасть. Но проще. Там правит Манас, там нет разума и различения в высшем смысле. Нет того, что поднимет человека над его эмоциональным зверо-подобием.

На баррикадах будем? Защищая очередное, 100-тысячный раз одинаковое «правое дело», ради которого разрешено стать зверем? Которое потом всегда пожирает своих создателей.

Или всё же поднимет что-то нас. Некоторым это даётся. Другим — нужно заработать это. Подавляющему большинству, во все века, так и будет непонятно — о чём это я брежу сейчас… Но хоть на секунду. Хоть на миллиметр. Над убогой клеткой только «моего времени, моих событий». Поднимет ли наша «духовная практика»?..

PS Я АБСОЛЮТНО НЕ ПРО УКРАИНУ сейчас. Это капля потока истории. Конечно, для вовлеченных в неё — единственно остро существующее, так всегда система и работает. Я не об этом. Я знаю, как стоять в Москве в очереди за хлебом и слушать пульки, летающие в соседнем квартале. Это детали. Это крошечный и ограниченный опыт каждого из нас. Но оставаясь только в нем… мы обречены снова и снова махать знамёнами. А потом поедать горькие плоды тотальной вовлечённости в подобное, без разума и различения.

Без любви. Которая отражается только в очищающемся разуме и идёт из него в мир. Любовь, которая и поднимет.

Наша практика.
Очищает ли она так наш разум?
Я только об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.