24.02.2014. Я достоин…

И да, я так-таки и не могу понять, на каком реальном основании ТЫ, уважаемый человек, считаешь себя достойным справедливого и честного отношения власти к тебе, когда ты сам за свою жизнь врал тысячу раз. Почему ты заслуживаешь адекватно управляющего страной президента, когда в своей семье сам не можешь управиться без ругани, обид и ревности. И отчего ты считаешь, что тебе можно люто ненавидеть тех, кого сейчас удобно ненавидеть — но при этом желаешь жить в спокойном и мирном гражданском обществе… Для меня это — за гранью понимания…

Из комментариев:

Лично у меня нет ни одной причины считать государство — «механизмом». У меня нет ни одного довода в пользу разделения, отсоединения отдельного человека — от его семьи, знакомых, власти в его государстве и ситуации на всем земном шаре. Выше уже были приведены прекрасные цитаты, не хочу повторяться — вся «власть», начиная от президента и заканчивая клерком в ДЭЗе (а так же тот теневой слой, про который мы, вероятно, не знаем) — все, поголовно и исключительно — ТОЖЕ ЛЮДИ.

Так что мой изначальный вопрос вообще можно укоротить: «Почему ты считаешь, что заслуживаешь?»… И вопрос этот — к той активной части сознания каждого из нас, которая у всех нас преобладает и называется Универсальным Потребителем. Который хочет максимум комфорта за минимум затрат. В идеале — полный комфорт при абсолютном ничегонеделании. В ТОМ ЧИСЛЕ — в отношении к власти. Человек, 99% с хвостиком людей, не хочет менять себя (анахронизм это и прочее, см. видео, выложенное Сережей) и не хочет менять власть (иначе большинство из недовольных властью сейчас бы встали — и пошли в нее. Ну или для начала бы организовывали бы кружки, писали блоги, издавали газеты, разрешенные и нет, обосновывали свою позицию, притягивали к себе сторонников. Каждый день бы боролись за своё убеждение. Но это тоже требует затрат, это связано с риском, это тоже аскеза — как аскезой является изменение себя. И реально делающих так людей всегда — так же мало). Поэтому, в общей массе, идёт нытье, что «всё не так», Т.е. всё не так, КАК Я ЗАСЛУЖИВАЮ! Почему заслуживаю? А вот просто так, право Универсального Потребителя. Естественно — без активных и ежедневных действий по изменению чего-то, себя ли, власти ли.

Но иногда — переливается через край. Тогда одни кончают самоубийством или попадают в психушку. А другие ломятся на баррикады. Накопившееся ежедневное ничегонеделание результируется взрывом. И что?

Первые «изменили» себя… мда. Просто выбросили в помойку.
Вторые — «изменили» власть. Тоже — просто слили в унитаз старое. На это силы нашлись. НО ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ новое — нужно созидать, а не разрушать. Нужно уметь жертвовать многим, каждый день, ради дела — будь ты политиком или йогом. А этому — не обучены. Когда, если предыдущую до революцию жизнь я был Универсальным Потребителем? Который не хотел ни себя строить, ни окружающее — а просто хотел себе конфет, лёжа на диване. Считая себя «хорошим». Считая, что «заслуживаю» этого априори.

Такие люди ничего не сумеют построить, ни после какой вдохновенной революции.

И таковы — все мы. Вернее, та часть сознания каждого из нас, к которой и был обращен мой вопрос.

Так что… Веришь в саморазвитие — паши КАЖДЫЙ день над этим, так, как можешь.

Веришь в изменение окружающего — так же РАБОТАЙ над этим каждый день. Жертвуй своим комфортом, временем, рискуй не понравиться властям, будь готов к чему угодно — но делай. Из «Искры» разношерстной кучки «типа-фантазеров» через 50 лет едва не разгорелось пламя ядерной войны, которая поглотила бы весь мир — вот это реально была аскеза у Ленина и Co. И я сейчас оцениваю не морально-этическое, «строй», «коммунизм» и пр. — а чистую энергию Аскезы этих маньяков, которые годами были готовы бегать по ссылкам, тюрьмам и заграницам — но ради Светлой Идеи Светлого Будущего.

Так что тот же вопрос, но по-другому: хочешь ли ты ЧЕСТНО ЗАРАБОТАТЬ иное отношение власти к тебя и твое — к власти, или хочешь по-прежнему просто ныть?

Это достижимо и изменением себя — ежедневной аскезой, сознательным лишением себя комфорта, духовной практикой.
Это достижимо и изменением окружающего — но с теми же точно условиями. Убежден, Сталин был весьма доволен властью в СССР, хотя маловероятно, что он практиковал пранаяму и медитацию… Он изменил окружающее. А оценивать — как именно — здесь не будем, не об этом речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.