Мы и они

«Вой гобоев ГБ

В саксофонах Гестапо»

А.Башлачев

Насколько я помню, в СССР День Победы никогда не был главным ежегодным праздником. Скорее, на роль главного праздника «со смыслом» (в Новый Год, понятно, примерно одинаково напивались и тогда и сейчас) претендовало 7 ноября. Празднование дня появления нового государственного строя было важнее, чем день победы этого государства над другим.

После исчезновения СССР, главный праздник «со смыслом» временно исчез. Но уже достаточно скоро на его должность приняли 9 мая. И весьма эффективно раскрутили. Теперь это без сомнения – главный государственный праздник.

Я довольно давно уже не могу относиться к этому дню по-отечески просто: ура, победили, слава ветеранам. Да, слава, да, победили. Но это не Олимпийские игры же были.

Все дело в том, что как бы нам ни хотелось от этого закрыться, но в той войне мы сражались со своим двойником. И победили свое отражение в зеркале.

То, что происходило на территории СССР и Германии в первой половине 20 века, слишком похоже, чтобы это было совпадением.

И там, и здесь был тоталитарный режим. Вождь. Единственная партия. Жесткая борьба с инакомыслием. Ненависть и гонение евреев. Концентрационные лагеря.

НКВД и Гестапо развивали «профессиональное сотрудничество» и пользовались одними и теми же методами: пытки, доносы, сеть информаторов на каждой улице и в каждом подъезде.

И здесь, и там, был красный флаг, рабочий класс и эмблема, в основе которой лежал крест.

И у нас, и у них, жизнь человека ценилась ниже папиросы.

И мы, и они готовились к мировой войне, к захвату новых территорий, к мировому господству – будь то грядущая «Всемирная социалистическая революция» или «Вечный третий рейх».

01 hitlerГитлер ненавидел коммунистов – Германии – как конкурентов. И учился у коммунистов – СССР – как у старших товарищей. Благо, у нас было на 15 лет больше опыта в создании маленького победоносного ада на Земле.

«История не терпит сослагательных наклонений» – в данном случае это слова тех, кто не хочет думать и анализировать. Кто предпочитает удобство принятой в обществе схемы: советский солдат-победитель, освободитель Европы и мира от нацистской заразы.

Но идентичность процессов, происходивших по обе стороны Польши, не оставляют ни малейших сомнений в том, что если бы не начал Гитлер – начал бы Сталин. Это не предположение и не гадание на кофейной гуще. Если к анализу доступных исторических фактов, добавить психологическое понимание процессов и самоанализ – в этом не остается ни малейших сомнений.02 stalin

И то, что советский солдат мог стать агрессором, а Германия – освободителем мира от коммунистической заразы, это не маловероятное и гипотетическое. Это очевидно – если взять на себя труд хоть чуть-чуть подняться НАД любимой идеей: «мы – победители, они – злодеи». Потому, что слишком уж одинаково все развивалось внутри. Два одинаковых обширных рака в двух пусть и разных людях, на 99,9% приведут к идентичному еще более обширному метастазированию. Особенно, если этот рак не лечить.

Да, советские солдаты – герои. Но они – были военными. И подчинялись приказу. И они сделали бы точно то же самое, что сделали немецкие солдаты ранним утром 22 июня, подчиняясь приказу. Никакого другого выбора у них бы не было.

Да и индивидуальные судьбы русских и немецких солдат, простых людей, втянутых в войну, одинаковы. Они одинаково стреляли. Одинаково страдали. Одинаково умирали, бесконечным потоком. Они одинаково дышали, одинаково влюблялись, одинаково замерзали в окопах и одинаково жили тем, что их ждут дома: матери, жены и дети.

Но помнить ПРО ЭТО – неудобно. Гораздо приятнее помнить про «победу великого советского народа». А про то, что по той же самой платформе и эскалатору станции «Лубянка» агенты Гестапо вели кого-то на пытки и смерть… т.е. тьфу, офицеры НКВД… что безумные толпы шли по этой же Красной площади, выкидывая вверх руки с криком «Хайль…», т.е. нет, «Слава товарищу Сталину»… что все это было в этой стране, в этом городе, на этих улицах, в этих домах – и, самое страшное, в таких же, как наши, головах наших дедов и прадедов – вот от этого хочется спрятаться и не вспоминать, не думать и не анализировать.

03 beria04 himmler

Но все дело-то в том, что это – было. Что у нас в Москве происходило точно то же самое, что происходило в Берлине. Такое же коллективное помешательство, страх перед черными (воронками… или мундирами Гестапо). И если ТО зерно дало плод раньше нашего – не означает, что наше могло дать какой-то другой плод. Не могло. Зерна-то были одинаковые.

А теперь – почему это все важно. А потому, что наши празднования постоянно создают идею, что ТАМ был Мордор и Саурон, а мы – светлые эльфы. ТАМ – это родилось и агрессивно росло, но МЫ – защитили всех от того, что появилось ТАМ и пыталось взорвать мир. Но беда-то в том, что у НАС – росло и развивалось ТО ЖЕ самое. А мы, живущие сейчас и здесь – такие же точно, как наши деды и бабушки. А они – такие же, как немецкие дедки и бабки.

Дело в том, в нас, в каждом из нас, есть все то же самое. Что позволило появиться этим людоедам. И создать то, что они создали. Страх. Ненависть. Зависть. Гнев. Лизоблюдство. Желание спокойно плыть в потоке, с толпой.

Евреев гнали фараоны. Гнали кесари Римской империи. Гнали Гитлер и Сталин. Вернее, под их чутким руководством это делали обычные египтяне, рядовые римляне, нормальные немцы и русские. Если так было задолго до Рождества Христова, в дни жизни Христа, и еще почти 2000 лет спустя – это не дает ни малейших надежд думать, что наличие интернета и айфонов как-то защитит нас самих от таких же внутренних монстров. Не защищает. Ни разу.

Так вот ЭТО нельзя забывать. А это значит жить так, чтобы первой целью жизни было движение ОТ этих монстров. Борьба с «монстрами» внешними («Царррррь – дуррррак, дурррак царррь!» и прочее подобное) всегда заканчивается поражением – и про это давно сказано в сказках. Победив дракона – ты сам станешь им. И если память о войне будет выражаться именно в этом – в том, что помня собственных внутренних маленьких диктаторов, мы будем стараться нести сюда ежедневно не грязь, мат и ненависть, а любовь, сострадание и свет, то тогда это станет достойным плодом памяти. А если как всегда – раз в год ветеранам цветы и речи, воспоминания «как мы круто их победили», а потом опять ненавидеть «чурок», бояться за будущее, орать на жену и детей, сплетничать и завидовать тем, кто в нашей профессии делает что-то лучше нас… то толку в этой памяти никакого. Какой смысл в памяти, что вчера я наступил на грабли и они больно ударили меня по носу, если сегодня я снова готов на них наступить?..

P.S.Для дополнительного изучения. Читать. Смотреть. Думать.

1. Стэндфордский тюремный эксперимент

Фильмы «по мотивам»:

а) «Эксперимент», Германия, 2001 год.

б) «Эксперимент», США, 2010 год.

2. Эксперимент Аша.

3. Эксперимент Милгрема.

4. «Третья волна».

И фильм 2008 года, по мотивам. «Die welle». «Эксперимент-2. Волна»

5. Александр Башлачев. «Абсолютный вахтер»

6. И книги Ремарка, если вдруг кто еще не читал. Хотя бы «Возвращение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.