Юлия Синявская

untitled shoot-8490 [800x600]

В детстве на вопрос: «кем ты хочешь стать?», я всегда не думая отвечала: «врачом». Когда стала постарше, любила шокировать маму заявлением, что непременно буду хирургом. Потом жизнь очень искусно закинула меня в юристы. Искусно — потому что я сама этого вдруг захотела. А потом еще искуснее сюда. А ведь такого я и пожелать не могла!

Размышляя об этом, нельзя не улыбнуться: как же в жизни все хорошо продумано до мелочей. Главное — оправдать доверие, оказанное в этом Замысле, ведь «продумывается» не без моего участия.

Зачастую об этом своем участии я даже и не подозреваю, хотя стараюсь развивать осознанность во всем. Сидела себе в офисе, практиковала дома до работы и в зале после работы, ездила на семинары при каждой возможности, отчаянно боролась, как ни забавно, со своим телом и беспокойным умом — все это не похоже, как мне кажется, на путь в инструкторы хатха-йоги.

Дерзкая мысль податься в инструкторы явилась непрошеной гостьей. Я ее даже от себя отгоняла, не считая себя вправе задумываться об этом, пока Вселенная не дала мне шанс попробовать себя в этой роли. Помню, как я даже голос свой контролировать не могла, когда в начале своего первого занятия предложила группе пропеть со мной «Ом» для настройки на практику. И совсем не помню, как что-то «такое» включилось, и все пошло как по маслу, а энергии и сил после двенадцатичасового рабочего дня существенно прибавилось. Это окрыляло меня каждый раз и, в итоге, дало мне решимость сменить профессию.

Несмотря на то, что на настоящий момент я дипломированный специалист по лечебной физкультуре и реабилитологии, а также удостоена чести проводить теоретические и практические занятия по аюрведе и йогатерапии на курсе для преподавателей в центре йоги «Прана», я «не волшебник, а только учусь». И я благодарна всем, кто, занимаясь со мной, дает мне эту возможность и делит со мной эту радость.

По большому счету, все, что я могу рассказать о себе как инструкторе хатха-йоги, выразится благодарностью определенным событиям и людям.

Здесь хочется сказать спасибо некоторым из тех, кто помог мне стать инструктором хатха-йоги:

Аштанга Йога Центру (Дмитрию Перетрухину, Наталье Шуваловой и Михаилу Баранову в частности) — здесь я начала заниматься в 2003 году и получила сертификат инструктора в 2007;

Студии Йоги Айенгара (Лилиане Мутовиной и Наталье Палатник в частности), а также семинарам Лоис Штайнберг — сюда я пришла за помощью в борьбе с недугами, а получила большее: глубокое уважение к системе Айенгара;

Андрею Лаппе — его семинары для инструкторов вдохновляли, а в 2006 дали не только право на преподавание хатха-йоги, но и такую возможность;

Сергею Агапкину — с его лекций для меня началась рационализация хатха-йоги и дальнейшее самостоятельное изучение анатомии и физиологии;

Дэвиду Култеру — его книга «Анатомия хатха-йоги» стала для меня не просто учебником по анатомии, но и кладезью полезных советов по преподаванию.

Особая благодарность объявляется также «неполадкам», которые возникали в моем теле и неоднократно требовали переосмысления практики и преподавания, а также нашему с Димой сыну Артему, благодаря которому я вновь ощутила себя новичком в асанах.

О моем подходе к практике йоги вообще и йогатерапии в частности можно узнать на моих занятиях и в соответствующих разделах этого сайта. О том, что есть практика хатха-йоги для меня, говорить практически невозможно — с каждым днем она получается, ощущается и даже действует по-разному.

Полагаю, важно лишь быть здесь и сейчас, уважительно наблюдая за тем, как все изменяется, учиться со смирением принимать «вызовы судьбы» будь то освоение «крутой» асаны или объективная невозможность пойти дальше пары простых «подготовительных вариантов». Постоянный самоконтроль при помощи вопроса «зачем я это делаю?» обычно помогает сделать практику осмысленной. А ведь только такая практика имеет смысл.