Глава 1. Йога-терапия.
Д.Демин. Гормон роста и восстановление после травм.
Максимально концентрированный и наполненный практической информацией ответ на распространенный вопрос: «Что мне делать, у меня травма?» Оказывается, у нас в руках есть множество инструментов, чтобы восстановиться гораздо быстрее!
Д.Демин. Йога как Универсальная Терапия.
Самая суть Йоги — это исцеление от болезней. Освобождение от страданий. Практическая йога — это не что иное, как терапия. Лекарство. От болезней тела. Ума. Души. Лекарство универсальное и доступное любому человеку. Доступное именно вам. Прямо сейчас и здесь.
Глава 2. Йога.
Дхарана, дхьяна, самадхи — и то, что принято называть «медитацией». Что есть что и кто есть кто? Да и всем ли это нужно — «медитировать»?..
Подробный материал о важнейшей шаткарме — очищении носа нитью (сутра-нети)
Сейчас йогой часто занимаются в группах. В залах и с инструкторами. Но йога изначально была практикой индивидуальной. И не имеем права забывать об этом в наше время. В группах — мы учимся заниматься йогой. Дома, наедине сами с собой — занимаемся ею…
Д.Демин. Современные асаны и Йога Сутры Патанджали. Есть ли противоречие?
Разные люди. Разная йога. Разные мнения. Давайте попробуем посмотреть на современную практику хатха-йоги с позиций безусловного авторитета — Йога Сутр мудреца Патанджали? А не просто исходя из собственных предпочтений — ведь человеку свойственно заблуждаться.
Д.Демин. Хатха-йога и чакральная система.
Каким образом техники хатха-йоги могут влиять на проявления чакральной системы на уровне плотного тела? Бонус: видео опытнейшего мастера йоги Сергея Сидорцова на ту же тему.
Д.Демин. Шанкх-пракшалана крийя.
Описание важнейшей очистительной техники хатха-йоги: текст, фото и видео.
Поиск Учителя. Духовного Наставника. Проводника, знающего, как обойти жизненные невзгоды. Но понимаем ли мы, чего взыскуем? Готовим ли себя сам к этой встрече? Или просто ждем у моря погоды. Считая, что Учитель сам должен найтись, буквально как-то автоматически?
Глава 3. Йога Сутры.
Д.Демин. Глава 3, шлока 50. 6 дош ума.
Доши – это не “аюрведический гороскоп”, а повреждение нашей природы. Доши проявляются как в теле, так и в уме. И выделяется 6 основных дош («повреждений») нашего ума.
Д.Демин. Практичность Йога Сутр.
Йога Сутры почитаются, как один из важнейших текстов в многотысячелетней истории Йоги. Но что это за текст? Просто ли исторический документ? Или философский памятник давно ушедшей эпохи? А может быть рекомендации мудреца Патанджали все же находятся вне времени и языковых различий? Можем ли мы почерпнуть что-то для себя из этого текста? Однозначно — да, можем!
Д.Демин. Колебания сознания. И рак.
Бардак, ежедневно творящийся в наших головах — очень похож на развивающуюся раковую опухоль. В Йога Сутрах это называется «вритти» — колебания сознания. Что же между ними общего?
Глава 4. Духовность.
Д.Демин. Универсализм духовных систем.
Йога. Православие. Буддизм. Самое общее и главное. Какой бы Путь мы не избрали, основополагающие принципы практики будут одинаковыми.
Д.Демин. Духовность «в потоке».
Духовность стала популярной — почти брендом. И не все уже понимают — что же скрывается за этим словом. К примеру, порою это понимается просто как свободное течение по жизни. В котором все происходит «само собой». В котором нам не требуется прилагать никаких усилий. Есть, однако, и другой взгляд на вещи. Подтверждаемый историей всех основных религиозных и философско-практических учений…
Текущее положение дел человека — неудовлетворительное. Боль, разочарования, неудовлетворенность — постоянные спутники нашей жизни. Хотя где-то глубоко внутри мы твердо знаем, что рождены для счастья. Что же за недовольство проживаем мы каждый день? И как это связано с йогой?
Д.Демин. Йога и недовольство-2. Место для Бога.
… и с Богом?..
Глава 5. Отношения.
Д.Демин. Личность, йога и близкие.
Семья. Близкие люди. Это не только и не столько существа, удовлетворяющие наши желания. Нет. Более того, пока они остаются таковыми — мы будем мучиться и страдать рядом друг с другом. Близкие даны нам совсем для других целей. Значительно более возвышенных. и способных научить нас тому, чему не научит больше ничто в мире. Если мы готовы учиться…
Глава 6. Общество. Жизнь.
Жизнь… наслаждайтесь и радуйтесь тому прекрасному, что переживаете прямо сейчас. Но не думайте наслаждаться фактом обладания чем-то.
Двадцатый век — век наивысшего страдания человечества. Кто же развязывал войны? Кто же мучил своих сородичей? Неужели просто какие-то «посторонние» и неизвестные нам люди? Или это были — мы. Мы сами?.. Мы?! Такие чистые и безгрешные?
«Свой — чужой». Это ли основа миропорядка? Не один ли и тот же Ад скрыт в каждом из нас, независимо от цвета кожи, пола и вероисповедания? Множество ситуаций — как созданных Жизнью, так и смоделированных человеком, бескомпромиссно высвечивают ответ на этот вопрос. Да. Один и тот же. И на то — множество документальных подтверждений. Текстовых. Музыкальных. кинематографических. Прямо здесь.
Человек великолепно умеет оправдываться. Делать черное и грязное — внешним объектом. Элегантно отворачиваться и не замечать подобное — в самом себе. Но это путь — в пропасть.
Что делает с нами современный информационный бум? Должны ли мы беречь свое сознание от вредоносных воздействий? Вправе ли мы делать это, не превратимся ли в оторванных от общества и бесполезных для других людей существ? Напротив, лишь контролируя поступление внутрь эмоций и информации — этой пищи для ума — мы сможем быть как счастливыми сами, так и помочь в этом окружающим. И йога здесь окажет неоценимую помощь.
Глава 7. Путешествия
Д.Демин. Кумбха Мела-2013. Часть 1. От Москвы до Аллахабада с пересадками.
Глава 8. Другие системы и школы
Д.Демин. Диета с позиций опыта православного аскетизма.
Как обосновывается употребление или неупотребление тяжелых белковых продуктов с точки зрения православной духовной практики.