Отзыв об экспресс-тичерз курсе Центра Йоги «Прана»

Отзыв об экспресс-тичерз курсе ЦЙ «Прана», июнь-сентябрь 2012 года
Юлия Малеева, г.Ульяновск
«Тичерз — это маленькая жизнь»
 
Кратко мой отзыв о тичерз-курсе «Праны» можно написать следующими словами: «Я хочу повторить это снова!»
Несмотря на бешеный ритм, физические и эмоциональные нагрузки, мышечную усталость, вечный недосып – да, я хочу этого еще! После тестового занятия Дима Демин сказал: «У каждого из вас будет кризис, у кого-то раньше, у кого-то позже. Вам захочется всё бросить, всё будет бесить вас». Ооооооо, как он был прав! У меня кризис начался под конец первой сессии, когда действительно всё стало раздражать, преподаватели несправедливы, мышцы болят, зачем мне это надо?!?!? Помню глаза одной студентки в баре, всегда улыбчива и смешлива, она сидела и смотрела в пустоту впереди себя… кризис… Но, проходит день-два, и ты начинаешь находить некий кайф во всем этом.

С несколькими девочками мы жили в «Пране», как там было уютно и весело! Стресс мы снимали бесконечным смехом, иногда нам казалось, что мы просто психи, ТАК и СТОЛЬКО смеяться – как-то странно уже… Ну а изображать из себя гусеничек, застегнувшись в спальные мешки и ползая по залу – это нормально? «Совершенно нормально, смехом вы боретесь со стрессом», сказал босоногий Дима, выпрыгнув из окна зала по окончании своего занятия, которому мы явно мешали своим хохотом и выкрутасами во внутреннем дворике.

Честно говоря, я была несколько ошарашена простотой своих учителей. С ними можно было просто поговорить, всегда поддерживали и подбадривали вне занятий (на них-то с нас три шкуры сдирали :)), даже после тичерза поражает степень отзывчивости: на письмо с просьбой разъяснить вопрос по йогатерапии или личный, ответ приходит в этот же день или на следующий, развернутый и с просьбой обращаться еще!
Я бесконечно благодарна своим учителям за бесценные знания, которыми они щедро делились с нами.

 

Миша Галаев: ооооо, как он снёс всем нам звездные короны на самой первой сдаче асан, у одной за другой не принимая простейшую вроде бы Вирабхадрасану 3! Вот тогда-то мы поняли, что здесь всё серьезно, спрятали свои маски «инструктора со стажем» глубоко в чемоданы и приготовились внимательно слушать. Строг. Иногда казалось, что он просто придирается, чуть не линейкой проверяя геометрию асан на сдаче. Но всё же понимаешь, что он бесконечно прав, говоря, инструктора – троечника не бывает!

Дима Демин: За анатомию я боялась больше всего, ибо разобраться в этом океане совершенно для меня новых понятий да в сжатые сроки – казалось нереальным. Однако, в очередной раз Дима как в воду глядел: «Часть из вас после тичерза возненавидят анатомию и физиологию, часть послушает и забудет, а часть заинтересуется». Мне кажется, после такой легкой и доступной подачи материала, первых вообще нет, вторых – минимум, а третьих – максимум.

 

 

Володя Зайцев: Философия йоги – мой любимый предмет. До курса мои знания были обрывочными и подчас противоречащими друг другу, Володя взял эти кусочки и соединил в одну картину, и этот ковер знаний получился справным, интересным, ярким. Многие строчки из Бхагавад Гиты врезались мне в память, бесконечно мудрые и добрые; истории из Махабхараты и Рамаяны я иногда рассказываю своим ученикам; а Упанишады до сих пор перечитываю, удивляясь, как много я упустила в предыдущее прочтение. Философия йоги – это бездонный колодец, и Володя учил нас, как добывать из него воду.

Оля Буланова: У меня Оля ассоциируется с образом настоящей йогини, когда я её вспоминаю, я улыбаюсь Добрая, веселая, простая, как мама. О, наконец-то я перестала ломать голову над планом занятий, потому что нас научили, как его логично провести. И что самое интересное, мои ученики часто говорят, что им очень нравится, как построено занятие, что видна структура, «Это вас в «Пране» так учили? Да, нам нравится этот стиль!»

 

 

 

Юля Синявская: как жаль, что лекций по йогатерапии было мало, но ведь и курс был не йогатерапевтический. Простой, веселый, добрый, отзывчивый человечек. Я удивлялась, как она со всей своей загруженностью дома и на работе запоминала твой вопрос и на следующее занятие, находила тебя глазами и выдавала ответ! В Юле есть такая черта, как заинтересованность в каждом, желание помочь.

 
Немного об экзамене: Да, ребята, так я не тряслась на экзаменах давненько. Теперь я знаю, если у человека на руках – сертификат «Праны», то он сделал много и еще немножко, чтобы быть награжденным им. Просто так получить его не удастся, планка «Праны» очень высока. Это и ценно. Недавно в одном фильме услышала такую фразу: «Играя с более сильным игроком, ты станешь играть лучше», так вот, когда планка высокая – ты будешь лучше, ты будешь выкладываться, расти, стараться, проверяя на прочность себя и свои цели. Не бойтесь, ибо эта игра стоит свеч.

Писать можно еще очень много, ты пишешь отзыв и понимаешь, что не можешь выразить всё свои чувства, один за другим всплывают воспоминания, о которых хочешь написать и за которые хочешь поблагодарить. Время обучения на курсе – это бесценное время, это целая жизнь, это новые друзья, наставники. В анкете при поступлении на курс был вопрос «Что вы ждете от курса?», так вот я получила даже больше своих ожиданий, много больше, бесконечно больше. И я рекомендую всем, кто спросит мое мнение, пройти этот курс. Будет сложно, но будет сумасшедше интересно.

Мои поклоны и нескончаемый поток благодарности учителям курса.

P.S. Иногда ловлю себя на том, что я веду занятие голосом Миши, Димы, Оли или Володи… Это нормально?!..

Малеева Юлия, Ульяновск

Сертифицированный преподаватель групп уровня «легкий» и «средний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.