Вавилон и йога

«Вавилон играет в футбол твоей головой»

Борис Гребенщиков, «Огонь Вавилона».

Можно было бы написать статью о современном состоянии человека. И начать ее, скажем, так: «В современном мире с каждым годом усиливается информационное давление на человека, направленное, во многом, на управление его эмоциями, чувствами и стремлениями к потреблению определенных товаров».

И дальше я бы писал об этом умозрительном «человеке». Но я об умозрительном не хочу. Лучше о каком-то одном, но конкретном.

babelКороче, только о собственном теле и уме и стоит писать. Иначе некорректные обобщения неизбежны.

Так вот. У меня нет ни малейших сомнений, что то пространство, в котором я нахожусь в этой жизни, территориально и информационно, имеет в качестве одной из главных своих задач – управление моим телом и умом. Действиями моего тела. Эмоциями и мыслями моего ума.

Это знание, основанное на опыте, анализе и само-анализе. Ему не требуется никакое внешнее подтверждение. Оно сохранится, даже если весь мир начнет убеждать в противоположном.

На это направлены рекламные щиты на трассах. Новостные телепередачи. Баннерное безобразие интернета. Даже формулировки новостей Яндекса. Даже порядок слов. Им всем нужен мой ум. И мое тело, которое будет привычно следовать за этим умом. Направленным «туда, куда нужно». Им. Чтобы на этих двух моих скромных владениях, как на удобрении, росли цветочки чего-то, далекого и не имеющего ко мне никакого отношения.

Я не огорчен, не опечален. Не злюсь и не протестую. Еще тверже я знаю другой факт – нет ни одной секунды в моей жизни, которую бы Я САМ себе когда-то не заслужил. Это мой город, мой президент, моя страна и мои сограждане – не потому, что «ну а как же иначе, родился-пригодился». А потому, что все они – это зеркало, в которое я смотрю на себя. Я сам их себе заработал – и они НУЖНЫ мне именно такими, для того опыта, ради которого я и был рожден сейчас.

Этот Вавилон настойчиво хочет играть в футбол моей головой. Но огорчаться этому – это как альпинисту огорчаться на высоте в 6000 метров, что дышится сложно и вдобавок холодно. Сам залез ведь, какие вопросы?

И вот тут выясняется, что в моем случае все это высвечивается год от года ярче и конкретнее – из-за йоги. Из-за моей йоги, той практики, что более 10 лет со мной. Которая, меняясь и видоизменяясь внешне, внутренне кладет камни и раствор не беспорядочно, а планомерно и в одно и то же место. Которая все больше осознается ценностью, неподвластной времени, месту и обстоятельствам. Которая, не уводя тебя от социума и других людей, все эффективнее выслеживает «шпионов Вавилона» и останавливает их.

Я не смотрю телевизор не потому, что «йоги не смотрят телек». А просто потому, что если я его включу – в мой ум вопьются все эти цвета, звуки, образы. И долго буду отряхиваться от этого, прежде чем смогу нормально концентрироваться. Поэтому для меня TV – это не «зомбоящик», это не враг, это не то, ПРОТИВ чего я выступаю. А это то, что я спокойно игнорирую. Ибо иначе – нарушится йога.

Я не ем мясо бывших живых существ не потому, что это «аморально» и «жалко хрюшку». А потому, что та тяжесть, тот Тамас, что привнесет в мой ум мясо будет мешать йоге. Я не смогу практиковать, если съем мясо. Или выпью вина. Или выкурю что-нибудь. Зачем мне это? Я не имею ничего против, если все остальные люди на земле будут есть мясо, пить вино и научно объяснять, почему это важно или полезно. Если им нравится – это их выбор. Но нарушать собственную практику, расчищающую завалы и несущую свет? Это как, извините, какать в собственной прихожей.

Я не участвую в интернет-дискуссиях. Я не берусь судить других людей. Я не… можно еще долго. Во всем этом я, можно сказать и так, предельно эгоистичен. Эгоистичен в нежелании нарушать адекватное состояние ума и возможность хорошей практики йоги. Йога – это не строитель из сопредельных стран, за 3 дня возводящий дачный домик. Это ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ работник. Но если принять его в свой дом и дать ему делать свое дело, ежедневно… То начинаешь неспешно возвращаться к состоянию, когда никакой Вавилон не в силах что-то сделать с твоей головой. Спешить тут некуда, впереди Вечность. Но делать надо каждый день. И начнет проявляться то, что

«Вавилон никогда не был властен на тобой».

Борис Гребенщиков, «Огонь Вавилона».IMG_9720 [1280x768]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.