Йога как Универсальная Терапия. Д.Демин

Йога.

Не я выбрал себе йогу. Не я сам нашел возможность начать заниматься. Не мои силы сохраняют меня в этом потоке.

Но это было. Это есть. И я не вижу, каким образом, это оставит меня раньше, чем я оставлю это тело.

Мнений о йоге болезненно много. Очень много разных «йог», «ёгов», «йогства» и прочих «YOГинов».

Я не знаю, почему меня никогда эти мнения особо не волновали. И не сбивали. Я не знаю, почему я в основном просто старался регулярно делать то, что сам для себя знал и чувствовал йогой. Но так было и так продолжается.

Это практика, в первую очередь. Без этого все остальное – мертвая плоть. А практика, практика это:

  • Шаткармы;
  • Вьяямы;
  • Виньясы;
  • Асаны;
  • Мудры и бандхи;
  • Пранаямы;
  • Релаксация;
  • Концентрация (обычно, называемая «медитацией»).

И ничем нельзя пожертвовать. И все очень важно. И нельзя сказать, что промывание носа не так важно, как чакральная медитация. Так же, как неумно будет сказать, что арифметика менее важна, чем математический анализ. Без первой не было бы второго.

И йога – это тексты. Самые главные – это Йога Сутры и Бхагавад Гита. Если без постоянного возвращения к ним – все равно скатимся к гимнастическому выпендрежу. Как бы те же асаны сами по себе не меняли эмоцуху и мысли человека. Все равно, если только практика – скатимся. Если нет философского, мировоззренческого фундамента, если нет опоры в Том, что выше и больше каждого из нас, отдельного. Ну хорошо. Если не к ним – к чему-то схожему по уровню. К Евангелиям, например, если ближе…

И еще это состояние после практики. Чувство – чистоты. Временное, потом снова из мира налипает. Снова оттираешь. Снова пачкаешься. Нормальная такая игра. Забавная даже. Внешней грязи постепенно становится меньше. Но это весьма успешно компенсируется откапыванием в глубинах своей кармашайи новых-старых неприятно пахнущих самскар. И с этим – гораздо медленнее и сложнее. Но все равно – walk on.

Все это – йога. Процесс очищения. Процесс излечения. Терапия.

Вся йога, йога как она есть – это суть терапия, суть лечение, суть очищение от налипающей грязи. Начиная от коррекции на самом грубом уровне физического тела. Заканчивая коррекцией иллюзорной связи между Духом и материей и результирующимся тотальным освобождением. От страдания.

Чем и занимается, кстати говоря, любой адекватный участковый терапевт. Избавляет людей от страдания.

Не буду совсем уж голословным в этом.

Бхагавад Гита:

6.17: «Для упорядочившего еду и отдых, упорядочившего деятельность, упорядочившего сон и бодрствование, йога становится уничтожителем страданий».

И в следующих нескольких шлоках той же 6й «Атма-самьяма Йоги» короткая логическая цепочка. Практика йоги -> контроль ума -> духовная радость -> знание Высшей Души -> счастье -> отсутствие обеспокоенности страданиями -> освобождение от страдания. Точка.

Йога Сутры.

2.15, 16, 24, 26, 28: «Для мудреца <…> все есть страдание <…>. Будущее страдание можно избежать. Причина страдания – неведение. Для его устранения необходимо развивать непоколебимое различающее видение. Это достигается <…> практикой восьмизвенной йоги».

Т.е. Аштанга йоги Патанджали.

Хатха-йога Прадипика.

1.17: «Практика Матсиендрасаны увеличивает пищеварительный огонь до такой невероятной силы, что он является средством устранения болезней и поэтому – средством пробуждения Кундалини и приведения равновесия в бинду».

И дальше, снова и снова:

«Кашель, астма, болезни селезенки, проказа <…> устраняются посредством дхаути кармы».

«Сурья бхеда превосходна для очищения черепа и для устранения дисбаланса в вата доше; также она уничтожает глистов».

«Это джаландхара бандха, которая задерживает в горле поток нектара. Она разрушает все болезни горла».

Гхеранда Самхита.

1.28: «Теперь я объясню тебе, как очищать язык. Удлинив его, одолеть сумеешь старость, смерть и болезни».

И снова, про другие техники:

«Практикой этой Бхуджангасаны пробуждается Кундалини, в теле усиливается жар и все болезни излечиваются».

«Выполняя регулярно Випарита Карани Мудру, избавишься от всех болезней и смерти».

«Неизменно надлежит практиковать целительную Ситали Кумбхаку. Никогда не будешь страдать от несварения, расстройств желчи и слизи».

«Созерцай в сердце своем своего Бога-покровителя, размышляй о нем с преданностью и радостью великой; со слезами радости и трепетом ум твой восторга исполнится, а за ним придет самадхи».

Йога – это движение от страдания к счастью. Йога, вся, от и до – это способ избавления от страдания. Это Универсальная Терапия.

И поэтому, если смотреть шире и глубже, «йога-терапия» – это «масло масляное». Йога – и есть терапия. Лечение. Избавление от боли и неудовлетворенности. На любом уровне осознанности человеческого существа.

Om

Asatomaa Sad Gamaya

Tamasomaa Joytir Gamaya

Mrtyorma Amrtam Gamaya

«Веди меня от иллюзии к истине, от невежества к свету, от смерти к бессмертию»

Om Tat Sat

Om

Allahabad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.