Домашняя практика. Д.Демин

Несмотря на массовую популярность йоги в современном мире, растущее как на дрожжах количество преподавателей йоги и мест, где йогой предлагают заниматься – надо признать простой факт.

Йога – не для средних умов. Извините.

01 Sweet sittingКто подумал, что тут неплохо бы упомянуть и «не средние тела» – неправы. Тела тут вообще ни при чем. Они могут быть молодыми и старыми, здоровыми и больными, гибкими и не очень, женскими или мужскими. Это вопрос третьестепенной важности.

Несмотря на множество данных о целительных свойствах йоги и различных статей, утверждающих это мнение (в том числе, моих), факт остается неизменным.

Лечение йогой, йогатерапия как практика – точно так же не для средних умов.

Йога хороша и позитивна в начале. Новое занятие, новые люди, новые аксессуары (коврики-чехлы и далее по прейскуранту). «Вылетание на крыльях» после занятия и вселенская любовь. Духовное самосовершенствование и переход на вегетарианство, что так круто обсудить с подругами.

Тянет новизна. Тянут приятные ощущения от изголодавшегося по вниманию к себе тела. Тянет преподаватель. Тянет энергетика группы. Тянут новые знакомства. Я хожу несколько раз в неделю на групповые занятия в любимом йога-центре и регулярно читаю журналы про йогу.

Занимаюсь ли я регулярно дома? Ммм… ну так, знаете ли. Иногда. От случая к случаю.

В переводе с русского на русский – иногда расстилаю коврик, ложусь на него… а потом обнаруживаю себя возле холодильника.

Проходит полгода-год. Ну, два.

И находится дюжина причин, по которым посещения йога-центра становятся более редкими. Про домашнюю практику можно уже и не спрашивать.

А просто после этого «медового месяца» должна начинаться «ослиная работа».

02 BKS

(«Вы ВСЕ делаете Триконасану НЕПРАВИЛЬНО!». Б.К.С.Айенгар)

Как и везде. Как и всегда. Сперва сильное притяжение, затем торжественное бракосочетание и поездка в романтические дали. А потом – семья. С йогой. В которой, как и в любой семье, нужно учиться, ежедневно, выстраивать корректные отношения с партнером.

Корректные отношения с йогой выстраиваются только дома. В интимной обстановке. А не на площадях, где «каждый будет мешать советом». Реальная практика йоги – не происходит в группе. А происходит там, где нет никого, кроме собственного тела, дыхания, живущего в нем, и внимания, вначале прыгающего туда-сюда. И точка.

Выстраивать отношения в семье – это совсем не то же самое, что встречаться в субботу и с цветами топать целоваться в кинотеатр. И заниматься йогой дома – совсем не то же самое, что идти в группу.

И вот это – йога. И вот она – не для средних умов.

Потому, что «крылья» и «духовный оргазм шавасаны» скоро заменят гораздо менее выраженные ощущения и эмоции. Часто – вообще не осязаемые. И в условиях уменьшения (и порою полного исчезновения) этой подпитки продолжать заниматься даже в зале – становится гораздо труднее. И, чтобы получить новую регулярную дозу эндорфинов, мы топаем куда-то еще. На танцы. На курсы скульпторов. Или просто – к новому сексуальному партнеру.

Мало, кто способен на верность. На сохранение отношений, невзирая на то, что их интенсивность «тускнет». Мало тех, кто даже просто в зал готов ходить регулярно по 5-7 и более лет. Зная (или хотя бы догадываясь), что сиюминутные изменения в теле и эмоцухе – далеко не самое главное в йоге.

А йога в залах – она там еще и не начиналась. В залах – нас просто учат, как готовить суп. Учат не для того, чтобы мы радовались тому факту, что теперь умеем варить суп. А для того, чтобы этот суп можно было варить дома, для близких и любимых. В залах нас учат тому, как заниматься йогой – дома. Т.е. в принципе учат тому, как заниматься йогой. И не для того нужны занятия в зале, чтобы вылетать из них «на крыльях любви» – и забывать про йогу на несколько дней. Или недель. А для того, чтобы они научили нас расстилать коврик дома. И начинать там заниматься. Йогой.

То же самое с йогатерапией. Большинство будут заниматься так, как надо (минимум – ежедневно, а лучше понемногу, но 2-3 раза в день), ровно до тех пор, пока не перестанет болеть. А потом – тю-тю. Пока снова не прижмет. И будет накладно снова тащиться к остеопату. Ибо скучно. Каждый день. Заниматься. Когда вокруг – столько раз-влечений.

Йога понемногу все больше уподобляется крутому мега-компьютеру Apple. Который активно используют, чтобы раскладывать пасьянс.

Это естественно и в этом дух времени. Невозможно повсеместно сохранить глубину, когда нужно размазаться на все 5 континентов и миллионы занимающихся.

Все это не значит, что «йога в залах» – это плохо. Это естественный этап, для большинства – неизбежный. Но если я, как практикующий, считаю, что сходить 2 раза в неделю в зал достаточно, чтобы по-настоящему врубиться в йогу – я обманываю себя. Если я преподаватель, и считаю, что занимаясь на коврике в зале как бы и свою практику йоги при этом выполняю – я обманываю и себя, и тех, кто ко мне приходит.

Давно уже услышал от Дениса Заенчковского примерно такие слова: «Если кто-то в большом городе, как Москва, может просто ежедневно выполнять асаны – это уже очень крутая практика, садхана». Звучит просто и даже немного плоско. Хотя в реальности – очень глубокие слова.

Подписываюсь под каждым из них.

4 thoughts to “Домашняя практика. Д.Демин”

  1. «Мой Печальный опыт групповых»

    Дмитрий, к сожалению или к с счастью после 3-х лет регулярной групповой практики 2 раза в неделю я поняла, что с моей йогой что-то не то. Во-первых у меня стали проявляться проблемы с позвоночником (они и были, но не проявлялись явно), конечно преподаватели не виноваты, я просто не чувствую свой позвоночник. Поэтому сейчас начала с йоги которая дает ощущения своего позвоночника и правильного его изгиба, а потом уже ассаны. К тому же больше начала заниматься дома нежели раньше..т.е. 1-2 раза в день и редко хожу на групповые. В Москве групповые занятия очень интенсивны и не всем нужно заниматься по 2 часа, чтобы совершить свою практику. Мне вот достаточно и одного часа, но тут не принято встать и уйти, ты конечно можешь..но будешь казаться «белой вороной» если будешь делать это постоянно. В итоге ты выходишь не счастливой из класса, а немного утомленной, ну и 2 дня для восстановления поэтому в итоге и выходит 2 раза в неделю. А дома с перегруженным телом йога как-то не идет.

  2. Отличная статья, даже забрал, конечно же указав ссылкой в сторону автора, себе на страничку. Мне убедительно твердили, что, начав заниматься дома, я все буду делать неверно и только наврежу. По прошествии определенного времени те самые говоруны, бегающие в залы, забросили свою практику, а я как занимался, так и продолжаю. Согласен с каждым, необыкновенно емко передающим замысел статьи, словом. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Я не робот.